Пенополиуретан и антипирены

Главная / Статьи / Пенополиуретан и антипирены

При производстве пенополиуретана в его состав могут добавляться специальные вещества, называемые антипирены. Их присутствие в составе ППУ делает материал пожаробезопасным и значительно расширяет область его применения.

Пенополиуретан с антипиренами горит только в случае, если находится под воздействием открытого огня. Если пламя удалить, то материал практически сразу самостоятельно затухает и не тлеет.

Все строительные материалы делятся на несколько классов горючести, характеристики которых представлены в таблице:

Группы пожаробезопасности теплоизоляции

Г 1 слабо горючие материалы с температурой дымовых газов менее 135°С и нулевой продолжительностью горения
Г 2 умеренно горючие материалы с температурой дымовых газов менее 235°С и продолжительностью самостоятельного горения менее 30 секунд
Г 3 нормально горючие материалы с температурой дымовых газов менее 450°С и продолжительностью самостоятельного горения более пяти минут
Г 4 сильно горючие материалы с температурой дымовых газов более 450°С и активным самостоятельным горением

Пенополиуретан может быть одного из 4 классов горючести. Первые три группы относятся к типу самозатухающих, а Г-4 считается горючим.

ППУ присвоен класс Г-2 – умеренно горючий. Однако, материал не поддерживает горение и затухает, поэтому относится к группе РП-1 – самозатухающие материалы. Пенополиуретан отличается низким уровнем теплопроводности. Это способствует тому, что при пожаре он не прогорает полностью. Поэтому материал является более безопасным по сравнению с древесиной. Огонь действует только на верхний слой материала и проникает внутрь только при длительном постоянном горении.

Пенополиуретан – самозатухающий материал, при этом не выделяет токсичных продуктов горения

Также следует принять во внимание, что плотность ППУ меньше, чем у древесины. Это значит, что материал при горении отдает меньшее количества тепла.

Пенополиуретан

Главная особенность пенополиуретана - низкая теплопроводность 

Если сравнить пенополиуретан с закрытой ячейкой с пенополистиролом, то можно также сделать вывод о его меньшей горючести. При одинаковом воздействии открытого огня в течение определенного времени материалы, утепленные пенополистиролом, выгорают практически полностью, а конструкции, обработанные ППУ, сохраняют свою форму.

Пожаробезопасность пенополиуретана с закрытой ячейкой

Материал является пожаробезопасным и не поддерживает горение, а в случае ликвидации источника открытого огня самозатухает. Обугленный ППУ легко удаляется с конструкций, оставляя их неповрежденными и при необходимости наносится новым слоем.

На основании этого можно сделать вывод о том, что пенополиуретан с закрытой ячейкой более пожаробезопасен по сравнению с рядом других изоляционных материалов.

При заказе утепления ППУ стоимость выполнения работ не зависит от класса горючести материала. Цена утепления пенополиуретаном с закрытой ячейкой в компании ««Строй Стандарт Полимер»» составляет 220 рублей за квадратный метр. Работа с открытоячеистым ППУ оценивается в 250 рублей за квадратный метр.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Хотите мы вам перезвоним?