Пенополиуретан: состав, компоненты (для утепления)

Главная / Статьи / Пенополиуретан: состав, компоненты (для утепления)

В состав пенополиуретана для утепления конструкций входят два основных компонента, которые обозначаются литерами «А» и «Б».

К группе «А» относятся: вспениватели (вода, фреон), активаторы, вещества-антипирены, пластификаторы, полиол и т. д.

К группе «Б» относятся: вещества для создания ППУ – изоцианаты. Их насчитывается более 10 разновидностей. Современные производители компонентов данной группы поставляют вещества из различных стран: Америки, Китая, Германии, Кореи, Японии и т .д. Качество веществ находится приблизительно на одном уровне.

Жесткий пенополиуретан

В составе присутствуют напылительные и заливочные вещества. Они различаются между собой по времени вспенивания: в первом случае оно составляет от 2 до 5 сек, во втором – до 40 сек.

Пенополиуретан – идеальное средство изоляции пола, фундамента, подвала, материал не гниет и не разлагается!

Области применения пенополиуретана

Компоненты жесткого пенополиуретана

  1. На основе фреона. Массово использовались около 10 лет назад. В настоящее время фреон постепенно заменяется более качественным и эффективным хладоном, однако название группы компонентов не изменилось.
  2. Основным достоинством подобных компонентов является возможность их использования при низкой температуре внешней среды. В частности, полиол не требует постоянного перемешивания и является эластичным и однородным. Он отличается твердостью и высокой теплопроводностью. Фреоновые компоненты высоко ценятся за экологичность и способность передавать тепло.
  3. Водные. Пенополиуретан на основе водных компонентов имеет более низкую эластичность и адгезию к основанию. По экологической безопасности от практически не отличается по описанных выше фреоновых систем. Полиол водных компонентов требует перемешивания и применяется только при температуре более 15 градусов Цельсия.
  4. Изоциануратные. Устойчивы к высокой температуре. Используются крайне редко.

Сравнительная таблица материалов 

Горючесть ППУ

Пенополиуретан делится на 4 класса горючести от 1 до 4 с пометкой «Г». Первые три группы относятся к типу самозатухающих, а Г-4 является горючей.

Пенополиуретан является экологически безопасным и нетоксичным материалом

Проведенные испытания доказали, что степень горючести компонентов классов Г-2 и Г-3 практически одинакова. Процесс горения устраняется за одно время с разницей в 0,5 секунды. Компоненты группы Г-1 при пожаре распространяют огонь примерно на 15% меньше, по сравнению с более горючими классами.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Хотите мы вам перезвоним?