Заливка ППУ в пустоты между стенами кирпичной кладки

/ / Заливка ППУ в пустоты между стенами кирпичной кладки

Утеплить дом, коттедж, виллу, таунхаус во время строительных работ или через несколько лет после сдачи здания в эксплуатацию можно несколькими способами. Наиболее эффективный метод — заливка пенополиуретана между стенами. Оно полностью заполняется утеплителем. Заделываются трещины, просветы.

Малоэтажки часто строятся с применением облегченной или, по-другому, колодцевой кирпичной кладки. Ее основное достоинство — экономичность.

Особенности кирпичной кладки облегченной

Стены кирпичных малоэтажек возводят толщиной в 2-2,5 кирпича. Это составляет 510-640 мм. Параметры вычисляют, исходя из способности кладки проводить и удерживать тепло, а также расчетов осенних и зимних температур, типичных для данной местности. Такую кладку называют облегченной или колодцевой.

Составляют колодцевую кладку 2 параллельные стенки, которые связаны друг с другом. Между ними прослойка из воздуха, которая выполняет теплоизоляционные функции. Толщина наружной стены — полкирпича, внутренней 1-1,5. Прослойка воздуха между ними — порядка 120 мм. Такая кладка эффективнее сплошной: расход кирпича меньше на 40%, а масса стены — на 28%. Термическое сопротивление конструкции повышается.

ВАЖНО: колодцевая кладка применяется исключительно для строительства внешних стен малоэтажек, либо последних этажей МКД, так как ее прочность мала для высоток.

Утепление кирпичной кладки ППУ

Чем же можно заполнить пустоту в стене и утеплить ее? Утеплители в виде рулонов, плиток неудобны из-за особенностей применения. Засыпные материалы для заполнения пустот требуют демонтажа кровли, либо части конструкции стены. Заполнить пустоту между стенами может ППУ. Это — наиболее оптимальный способ утеплить дом. Несомненное преимущество пенополиуретана в качестве изоляционного материала — проведение заливки на любом этапе строительства или уже во время эксплуатации здания.

Особенности компонентов ППУ

Чтобы качественно утеплить межстенное пространство дома используют компоненты пенополиуретана с невысокой плотностью и замедленным временем активного пенообразования (через 20-40 сек.). Благодаря этой особенности компоненты утеплителя в виде пенной жидкости в процессе закачки опускаются до самого низа. Она же позволяет им распределиться равномерно. Через время ППУ вспенивается и заполняет собой всю пустоту между стенами.

Приемы заливки ППУ в стены

Если дом еще строится, и пространство между стенами открыто, залить туда утеплитель в жидкой пенистой форме просто. Методика такая: ППУ заливают в полость сверху. Насколько пространство заполнено утеплителем, оценивают визуально.

Если доступ к пространству между стенами закрыт, снаружи или изнутри в стене просверливаются отверстия диаметром до 14 мм. В них заливается пенополиуретан.

Если доступ к пространству между стенами закрыт, заливка имеет особенности.

  1. Заливные отверстия распределяются равномерно. Шаг шахматного порядка: 0,5-1 м.
  2. Утеплитель сначала заливают в самый нижний уровень, после поднимаются выше. Полость заполнена, если из заливочных отверстий вышла пена.
  3. Для введения утеплителя используется оборудование, заливающее пену под давлением, и пистолет со спецнасадкой. Активное образование пены у такого ППУ начинается спустя 20-40 сек. Так добиваются равномерного распределения материала на дне, в пустотах стен.
  4. Пена растет и поднимается вверх. Кладка не страдает.
  5. Полностью застывает утеплитель через минуту-полторы после закачки. Образуется слой, основными характеристиками которого являются плотность, цельность, герметичность. Тепловые потери стен здания за счет прослойки из ППУ в полости между ними сводятся к минимуму. Пустот в кладке, трещин, зазоров не остается.

4 преимущества заливки ППУ:

  1. утеплитель эластичен;
  2. не усаживается;
  3. не растрескивается при усадке здания;
  4. теплоизоляция надежная, прослужит десятилетия.

Вы еще не утепляли стены? В Вашем доме холодно? Компания «Строй Стандарт Полимер» поможет справиться с проблемой. Мы выполняем работы по заливке ППУ в межстеновые пустоты, полости в Оренбурге. Получить бесплатную консультацию по выбору тепло-, гидроизоляционных материалов, технологиям нанесения утепления можно подав заявку на сайте или по телефону +7 (912) 846-48-58. Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы по поводу утепления жилья. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально. Цена зависит от объема работы и качества материалов.

ЗАКАЗАТЬ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ
Хотите мы вам перезвоним?